Статьи Защита трубопроводов и радиаторов от кор...

Дата публикации: 16.11.2018
Защита трубопроводов и радиаторов от коррозии

Для отопительных систем сегодня используются трубы и радиаторы не только самых разных конструкций, но и из различных материалов. Приоритетными остаются медные трубопроводы и алюминиевые радиаторы.

Медные трубы отличаются прочностью и легки в установке. Они также обладают высокими антибактериальными свойствами и газонепроницаемостью. В свою очередь, для алюминиевых радиаторов характерен высокий уровень теплоотдачи, небольшой вес и,  соответственно, выгодный и привлекательный  дизайн. 

Медные трубы и алюминиевые радиаторы долговечны в работе, так как обладают антикоррозийными  свойствами к ряду химических элементов и соединений, в том числе и по отношению к воде. Но, несмотря на это, они также могут подвергаться коррозии.

Что такое коррозия

Коррозия (от лат. «corrosio» - разъедать, разрушать) разрушает металл в результате химических и электрохимических процессов на его поверхности под воздействием окружающей среды. Под воздействием коррозии металлы окисляются. Некоторые из них, например, медь, покрываются плотной оксидной пленкой, которая защищает металл от разрушения, не позволяя кислороду и воде проникнуть глубже.

Виды коррозии и методы ее предупреждения

Общая коррозия

При контакте с водой, которая характеризуется резкими изменениями жесткости воды, повышенной кислотностью  (уровень рН меньше 7) и содержанием углекислого газа, возникает общая коррозия. Она не вызывает течей, но срок службы труб и радиаторов заметно сокращается. Чтобы предупредить общую коррозию можно использовать изолирующие покрытия или ингибирование, при котором на поверхности металла образуются нерастворимые соединения в виде защитного слоя или пленок, который замедляет процесс перехода металла в раствор.

Гальваническая коррозия

Гальваническая коррозия возникает из-за взаимодействия двух разнородных металлов, а также из-за того, что примеси в металлах создают микрогальванические элементы, характеризующиеся перетеканием электронов.

Бронзовые, латунные или из нержавеющей стали фитинги способствуют уменьшению катодной разности. Чтобы предупредить перенос ионов трубопроводы и изделия из стали, алюминия, цинка, размещают перед медными. Это называется «правилом потока».

Местная коррозия

Язвенная коррозия зависит и от соблюдений правил монтажа, а также возникает при использовании воды не прошедшей водоподготовку. Речь идет о воде из природных источников.

Остатки технологических жидкостей способствуют питтинговой коррозии.

Эрозия  - это вымывание материала трубы в результате механических процессов, вызванных движением потока воды с повышенной скоростью или воздействием взвешенных частиц.

При струйной коррозии защитная пленка вымывается, обнажая металл. Ее можно избежать, если соблюдать правила монтажа и выполнение технологических операций.

Итак, чтобы существенно продлить срок службы вашей отопительной системы, необходимо наряду с выбором котла и системы отопления подбирать систему водоподготовки.