Статьи Утепление дома

Дата публикации: 21.08.2018
Утепление дома
Как дом теряет тело?

Все ограждающие конструкции дома способствуют потере тепла. Оно теряется  через окна, крышу, подвал, двери, стены и цоколь. Разница температур способствует большим потерям тепла. Наибольший их показатель приходятся на стены - около 42 % , на второй месте окна – 33% и затем крыша – 25%.

Способы утепления

Как же повысить теплоизоляцию помещения? Существует два способа утепления – изнутри и снаружи. Специалисты советуют обратить большее внимание на наружное утепление, так как цель любой системы теплоизоляции – выведение точки росы в зону утепления, препятствующее образованию конденсата на поверхности несущих конструкций. В этом случаем паропроницаемые теплоизоляционные материалы позволят влаге испариться во внешнее пространство. Это поможет избежать увлажнения стены и продлит срок ее службы. Кроме того, теплоизоляция помешает движению теплового потока от несущей стены наружу, не даст стене замерзать или оттаять.

Для защиты здания может быть выбрано такое покрытие как вентилируемый фасад, декоративная или теплоизоляционная штукатурка, сайдинг.

Для эффективности утепления важно соблюдать поочередность и плотность слоев.

Материалы для утепления

В связи с массовым строительством выбор теплоизоляционных материалов значительно увеличился. Чаще всего для наружного применения используют два вида утеплителей: волокнистые и ячеистые.

Для первых основой служит базальт (минеральная вата) и штапельное стекловолокно. Ячеистые утеплители сделаны на основе пенополистирола (ППС) и экструзионного пенополистирола (ЭППС).

При выборе того или иного материала важными критериями являются цена, затраты труда, способ утепления, долговечность, пожарная безопасность, экологичность. Для сравнения рассмотрим преимущества и недостатки обоих материалов.

Минеральная вата
Выпускается в виде плит и матов. Экологичность и пожаробезопасность – основные ее преимущества. Она не горит и не распространяет огонь. Она долговечна, устойчива к перепадам температуры и нейтральна к воздействию химикатов. Ее высокий уровень биологической стойкости способствует долговечности и предостерегает заведение насекомых и грызунов.  Тепловой и акустический комфорт внутри помещения сохраняются благодаря паропроницаемости минеральной ваты.

Что касается недостатков, то минеральная вата боится влаги. Используя волокнистые теплоизоляционные материалы, необходимо защитить их гидроизоляционными пленками. В противном случае длительное воздействие влаги приведет к усадке материала, и как следствие – потеря изоляционных свойств.

Ячеистые утеплители
Они представляют собой плиты из газонаполненных пластмасс. Чаще для утепления здания используют вспененный полистирол, знакомый нам пенопласт.

Среди достоинств этого материала низкая цена и теплоизоляционные характеристики. Он легкий, прост в монтаже, достаточно упруг, прочен на сжатие и разрыв.

Но, к сожалению, его срок службы не превышает 10-15 лет. Это что касается недостатков. Он не стойкий к воздействию ультрафиолетовых лучей и углеводородных жидкостей – бензина, ацетона. К нему плохо пристают строительные и штукатурные растворы без применения дополнительных компонентов. Пенопласт очень любят грызуны. И самое главное – он не безопасен с точки зрения санитарии, а в случае пожара выделяет ядовитые вещества и разбрызгивает в стороны горящие фрагменты.

Также известен экскрузионный пенополистирол. В отличие от пенопласта он качественней и дороже. Чаще используемый для утепления эксплуатируемых кровель, стен подвалов и цоколей зданий. Соответственно он долговечен, не теряет со временем своих свойств, не деформируется и химически стойкий.

Можно использовать технологию мокрого утепления фасадов. При этом плиты теплоизоляционного материала крепятся к фасаду с помощью полимерцементого клея, потом дюбелями или анкерами. Затем наносится слой полимерцементного раствора, армированного сеткой из стеклохолста. Последний слой – защитно-декоративная грунтовка, финишная теплоизоляция или декоративная штукатурка.

Также популярно утепление фасада сайдингом или блокхаусом. При этом на деревянную или металлическую обрешетку укладывают пароизоляцию, затем два слоя утеплителя. Получившийся «пирог» закрывают гидроизоляцией. Сверху монтируют сайдинг или блокхаус.

И напоследок, несколько советов, которые способствуют качественному утеплению здания.

При утеплении мокрого типа влага, скопившаяся зимой в результате перепадов температуры, должна быть выведена летом. При утеплении фасадов дома важно учитывать совместимость материалов, во избежание трещин и деформаций. Не заменяйте материалы на более дешевые аналоги и не нарушайте технологии, дабы избежать переделок и лишних затрат.

Защитите конструкции фасада от коррозии, изолировав все элементы от воздействия щелочной среды.