Статьи Целесообразно ли электрическое отопление

Дата публикации: 16.11.2018
Целесообразно ли электрическое отопление

Газовое отопление сегодня может свободно заменить электрическое. Это объясняется относительно низкой стоимостью электрообогревателя и легкостью монтажных работ. Но так ли хорош электрообогреватель и чего от него стоит ожидать, а чего нет, расскажем ниже.

Виды электрообогревателей и их особенности

Рассмотрим основные виды электрических источников тепла, сравним их особенности и характеристики.

Тепловентиляторы самые недорогие обогревательные приборы. Естественно и мощность их меньше. Зато по степени шумности они не уступают. Также их работа сопровождается загрязнением воздуха из-за сжигания кислорода и твердых частичек.

Инфракрасный нагреватель облает мощностью до 3 кВт. Его минус в том, что он распространяет свои лучи только в том же помещении, где и сам находится.

Масляный радиатор внушает своими габаритами и долго греется.

Стеновое и внутрипольное электрическое отопление используют для небольших помещений. Желательно заранее планировать перестановку мебели или того хуже – планировку дома. При повреждении перестает работать целый участок пола.

Конвектор греет долго и неравномерно.

Электрокамин больше похож на предмет интерьера, при этом  сравнительно дорогого и мощностью до 3 кВт.

Электрокотел  значительно дороже, зачастую с недостаточной мощностью на отопление и малым комфортом ГВС.

Проблемы электроотопления

Низкий комфорт в отоплении и электроснабжении
Большинство обогревателей не настолько мощны, чтобы нагреть большой дом.  Для обеспечения помещения горячей водой необходимо дополнительно приобрести электроколонки или бойлеры.

Слабые электрические сети
30 % всей электроэнергии в доме уходит на отопительные приборы. Оставшиеся – на остальные электроприборы. Не выдержав такой нагрузки потребитель, к сожалению, оказывается без света.

Малый КПД и высокие выбросы вредных веществ
Электрическое отопление ошибочно считать экологически чистым.  Утверждение о его эффективности  является не чем иным, как распространенным заблуждением.  Электричество, выработано тепловыми и атомными электростанциями (ТЭС, АЭС), их КПД не превышает 35%. А если еще учесть потери при подаче электроэнергии (КПД сетей около 86%). И только после этого электроэнергия преобразуется в тепловую с помощью электронагревателя с КПД 98%. В сравнении с газовым автономным отоплением, как видим, электрическое явно проигрывает, что приводит к перерасходу природных топливных ресурсов.

Высокие эксплуатационные затраты
Согласитесь, что выбирая источник тепла для своего дома, коттеджа или дачи, будь-то обогреватель или электрокотел, нам важно соответствие цены, качества и окупаемости новой системы отопления.

Отношения цена-эффективность-окупаемость

Проведем анализ этого самого отношения цена-эффективность-окупаемость. Для примера возьмем два случая. В первом мы проведем реконструкцию старой системы отопления, заменив старый газовый котел на электрический или современный газовый.

Возьмем к примеру дом в Виннице,  площадью 140 м2, в котором проживает трое человек, система – отопление и горячее водоснабжение.

Стоимость основного отопительного оборудования при электрическом отоплении будет относительно меньшей, однако эксплуатационные затраты, оплата за израсходованную электроэнергию, гораздо выше, чем при выборе газового котла как источника тепла.

Сэкономив на установке электрокотла, вы окажетесь  в убытке через 5 месяцев эксплуатации в сравнении с выбором неконденсационного газового котла и через 20 месяцев эксплуатации в сравнении с использованием конденсационного газового котла. Последние, несмотря на капитальные затраты вдвое больше, в дальнейшей перспективе намного экономичнее.

Во втором примере рассмотрим организацию новой системы отопления в том же доме, с тем же количеством членов семьи и той же системой – отопление и горячее водоснабжение.

Как и в первом примере, наименьшие капитальные затраты у электрообогревателя за счет отсутствия затрат на трубы, радиаторы, монтаж. Аналогично обстоит ситуация со стоимостью.  Но при этом эксплуатационные затраты при выборе электрического отопления в перспективе гораздо выше. В то время как газовый котел проявит экономию уже через 5-30 месяцев при нормативном сроке эксплуатации настенных газовых котлов термином в 15 лет.

Как видим, электрообогреватель не может стать  полноценной заменой газовому отоплению. Его можно использовать как временное решение или дополнение к газовому отоплению.