Статьи Радиаторы или теплый пол

Дата публикации: 23.01.2018
Радиаторы или теплый пол


Система «теплый пол» стала довольно распространенной при современной отделке помещения. Это поверхностный способ отопления, при котором обогревателем является вся поверхность пола. В чем же отличие «теплого пола» от обогрева радиаторами? Во-первых, теплый пол обеспечивает больший комфорт в отапливаемых помещениях.  Во-вторых,  при более низкой температуре воды способ теплоотдачи отличный, как следствие более низкая стоимость обогрева. Вопреки своему названию, систему «теплый пол» можно также использовать для охлаждения помещения в летнее время.


Стоимость отопления

Для полноценного функционирования системы «теплый пол» достаточно температуры воды около 40 градусов. Даже при максимальной температуре 60 градусов система работает. Использование воды низкой температуры для работы  теплового насоса способствует экономии средств.

А что же радиаторы? Они также могут работать и при низкой температуре, но при этом, чем ниже температура воды, тем большего размера должен быть радиатор или может понадобиться несколько радиаторов. Температура горячей воды на входе в радиатор должна быть не меньше 70 градусов. Радиаторы могут работать совместно с тепловым насосом или конденсационным котлом, но все равно производительность устройств будет ниже, чем при эксплуатации системы «теплый пол».

Комфорт

Если вы заботитесь о комфорте в помещении, тогда для обогрева «теплый пол» отлично подходит, так как распределение температур при таком способе отопления приближено к идеальному и наиболее оптимальному. Температура пола при этом одинакова по всей поверхности.

Что касается принципа теплоотдачи, то система «теплый пол» производит обогрев на 70% за счет излучения и только на 30% - за счет конвекции.  Что касается радиаторов, то большую часть тепла они отдают за счет конвекции – воздух, который проходит через радиатор нагревается и затем распространяется по помещению.

В зависимости от видов радиаторов различают и уровень принципы теплоотдачи.

Так, панельные радиаторы только до 35% тепла передают за счет излучения. Алюминиевые радиаторы отдают тепло посредством излучения только на 4-8%, остальное – путем конвекции. Конвекторные радиаторы, название говорит само за себя, передают тепло практически только за счет конверсии. И ребристые радиаторы – только на 15% за счет излучения.

Для аллергиков

Если кто-то из ваших близких страдает от аллергии на пыль, тогда «теплый пол» - оптимальный вариант обогрева. Минимальные потоки воздуха не приводят к излишней циркуляции пыли, тем самым защищая дыхательные пути. Вследствие обогрева радиатором циркуляция пыли в помещении повышена, особенно при выборе конвекторного радиатора.

Интерьер

Нельзя не заметить удобство «теплого пола» в интерьере. Источник тепла скрыт от глаз и нет необходимости учитывать  обогревающие приборы, планируя дизайн интерьера. Помещение будет выглядеть более аккуратным и просторным, чего нельзя сказать при применении радиатора. Он заметен для глаз, потому следует учитывать его вид, размеры и другие нюансы при планировании помещения.

Производство тепла и регулирование температуры

Следует отметить, что радиаторы легче спроектировать и монтировать. Его производительность можно уменьшить одним лишь поворотом термостатической головки.  Они быстрее реагируют на изменяющуюся температуру в помещении, так как обладают малой тепловой инерцией.

Система «теплый пол» требует большей точности еще во время проектирования и исполнения. Система также отличается большой тепловой инерцией. Комфорт обеспечивается регулированием температуры пола в зависимости от погодных условий. Для регулирования температуры система оснащена дополнительным прибором,  таким как термостат. Он измеряет температуру в помещении и выключает отопление, если она слишком высока.

Напольное покрытие

Конечно, для интерьера «теплый пол» - это отличный выбор, но при условии, что вы выберете правильное напольное покрытие. Учитывайте, что разные материалы проводят тепло по-разному. Лучше всего с этим справляются керамические материалы и камень, хуже дело обстоит при выборе паркета или ламината. Также учитывайте, что может возникнуть ситуация, когда нужно будет отрегулировать интервалы между звеньями нагревательной трубы.

Для радиаторов напольное покрытие значения не имеет.

Долговечность и надежность

Что касается системы «теплый пол», то трубы – главный элемент обогрева, погруженные в бетонную стяжку долговечны, их срок службы – минимум 50 лет. У наиболее популярных в использовании труб из пластика максимальная рабочая температура 95 градусов.  Максимальное рабочее давление – 10 бар, в то время как давление в отопительной установке не превышает 3 бар. Срок службы радиатора завит от материала, из которого он изготовлен, качества монтажа, а также качества горячей воды.