Статьи Что важно при выборе котла?

Дата публикации: 21.08.2018
Что важно при выборе котла?

Покупка отопительной техники все чаще становится одним из наиболее частых и важных приобретений в последнее время.  Активный переход на индивидуальное отопление является более комфортным и экономичным  для потребителей.

Чтобы сделать правильный выбор, следует учесть все советы профессиональных консультантов. Специалисты помогут подобрать подходящее оборудование,  ответят на все вопросы касательно эксплуатации и сервисного обслуживания котла.  Но, предварительно беседы с компетентным сотрудником специализированного магазина, будет неплохо знать самые основные и важные моменты, на которые стоит обратить внимание, прежде чем купить котел.

Итак, чего же стоит ожидать от столь серьезной покупки, которая в ближайшем времени будет отвечать за тепло и уют в вашем доме.

Мощность котла

Чем интенсивней дом теряет тепло, тем выше должна быть мощность котла. Ведь нам с вами известно, что котел должен не только компенсировать потери тепла, но и поддерживать соответствующую температуру в доме вне зависимости от погодных условий. Теплопотери зависят от площади наружных стен, крыши, количества, площади и типа окон; от материала и толщины стен; наличия звукоизоляции, вентиляции помещения. Большая часто теплопотерь приходится на вентиляцию, на втором месте стены, затем окна и крыша. Конечно, многое зависит и от особенностей конструкции дома.

Логично, что для сокращения затрат на покупку котла следует для начала утеплить здание, тем самым сокращая теплопотери. Об этом свидетельствуют и цифры. Обратите внимание, что в среднем для обогрева утепленных домов требуется 0,06-0,08 кВт/м2 отапливаемой площади, в то время как для неутепленных домов – 0,09-0,1 квт/м2.

Кроме того, каждый отопительный котел также служит для обеспечения в необходимом количестве горячей воды.  Мощность котла на нужды горячего водоснабжения зависит от температуры горячей воды и количества точек разбора воды. На каждую из них приходится 7-10 л/мин.

Тип топлива

В качестве топлива для обогрева частных домов чаще всего используется природный газ, электричество и древесное топливо.

О них мы и поговорим. Точнее, постараемся выявить все плюсы и минусы каждого из вариантов.  Отопительная система на природном газу гораздо дешевле электрообогревателей. На пользу играют и небольшие выбросы вредных веществ, а также широкий диапазон мощностей для любых объектов и потребностей. К минусам можно отнести не повсеместная доступность и необходимость отвода дымовых газов.

Электричество доступно почти везде, нет  необходимости отвода дымовых газов,  и не требуется склад для хранения топлива. На другой чаше весов высокие объемы загрязнителей воздуха, ограниченная мощность обогревателя и высокие эксплуатационные затраты.

Древесное топливо доступно, дешево и при правильном сжигании производит наименьшее количество углекислого газа. Против древесного топлива выступают такие факторы как необходимость в складе, сложности с подачей топлива и регулированием, небольшой КПД котла, необходимость отвода дымовых газов. 

На данный момент газ остается оптимальным топливом благодаря удобству эксплуатации и высоким уровнем комфорта отопительной системы.

Тип котла

Рассмотрим три основных типа котлов, которые представлены на рынке отопительных систем.

Котлы напольные, без насоса считаются традиционными конструкциями. Они обладают минимальным КПД (до 80%) и уровнем комфорта и занимают значительную площадь при монтаже. Современные настенные котлы, неконденсационные, оснащены современной автоматикой и обладают приемлемым КПД (до 90%). Конденсационные котлы, настенные, из нержавеющей стали отличаются надежностью, компактностью, бесшумной работой, ими легко управлять и к тому же они привлекают элегантным дизайном. КПД котлов этого типа до 109%.

Из трех представленных типов котлов последние наиболее успешно окупаются, несмотря на то, что изначально их цена выше. Здесь уже вам выбирать, в соответствии с тем, что вы хотите получить, и насколько важен для вас комфорт и экономичность при дальнейшей эксплуатации.

Эксплуатация, надежность, сервис

Эксплуатация котла на должном уровне сделает его незаметным источником тепла и уюта, который обеспечивает экономичную работу всей системы отопления. Это во многом зависит от современной автоматики.

Надежность котла гарантирует производитель. Чтоб сроки эксплуатации по гарантии соответствовали действительности, необходимо защитить котел от внешних воздействий. Для этого необходим монтаж стабилизатора напряжения, система очистки воды, устройство контроля минимального давления газа.

Сервис необходим при приобретении современного отопительного оборудования. Плановый технический осмотр и ремонт  продлят жизнь котлу и избавят вас от лишних забот и затрат.

Подводим итоги:

Выбирая котел, обратите внимание на его мощность, вид топлива и тип котла. Альтернативные решения уместны всегда, но если вы хотите сэкономить в дальнейшем, то лучше остановить свой выбор на настенном газовом конденсационном котле. Для бесперебойной работы системы отопления в вашем доме обратите внимание на уровень автоматики котла, сроки эксплуатации и сервисное обслуживание.