Статьи Бойлеры: типы и преимущества

Дата публикации: 23.01.2018
Бойлеры: типы и преимущества
Назначение и конструкция бойлера

Бойлер – емкость для нагрева воды в системе горячего водоснабжения (ГВС).

Вода в бойлере нагревается с помощью змеевика (трубки) греющего контура, в котором циркулирует горячая вода, нагретая в котле, гелиоустановке или тепловом насосе. Также вода может догреваться дополнительно с помощью электронагревательной вставки.

Вода, которая нагревается, распределяется слоями в соответствии с температурой.  Самая горячая вода собирается в верхней части, холодная, соответственно, в нижней.  В результате прогрева  весь объем бойлера заполняется водой заданной температуры.

Бойлер состоит непосредственно из бака, емкости с водой, змеевика греющего контура, который  доходит до дна бака и равномерно прогревает всю воду. Среди элементов, из которых состоит бойлер, также высокоэффективная теплоизоляция, которая предупреждает тепловые потери и магниевый анод, защищающий бойлер от коррозий.

Также необходимыми для бойлера являются датчики для контроля температуры и термометры для текущих показаний.

Типы бойлеров

По конструкции бойлеры бывают горизонтальными и вертикальными – это один из первых критериев, по которым их различают. По количеству змеевиков бойлеры различают на моновалентные,  одним змеевиком, и бивалентные – с двумя змеевиками, один из которых от котла, второй от гелиоустановки или теплового насоса.

В зависимости от материала, из которого сделан бойлер, он может быть стальной с внутренним эмалевым покрытием или сделан из нержавеющей стали.  По месту монтажа – бойлеры бывают отдельно стоящие или встроенные в котел.

Преимущества бойлера

Объем бойлеров достигает от 80 до 1000 литров, что позволяет легко удовлетворить потребности горячей воды в зависимости от нужд потребителя. Если бойлер изготовлен из нержавеющей стали, тогда к его преимуществам добавляется долговечность и соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Вы гарантировано получаете необходимый расход воды, регулярность комфортной температуры, минимальное время ожидания необходимой температуры после начала разбора воды.

Вы значительно сокращаете расходы на приготовление горячей воды при выборе бивалентного бойлера. Он позволяет аккумулировать бесплатное тепло солнечного излучения, благодаря гелиоустановкам,  земли, воды или воздуха – с помощью тепловых насосов.